La Plataforma de Conocimiento en Agroalimentación y Recursos Naturales de la Universidad de Valladolid nace con el objeto de favorecer la innovación en el campo de la Industria Alimentaria y todos sus sectores asociados, poniendo al alcance de la sociedad investigaciones y tecnologías de gran interés para el sector.
Tiene una masa crítica importante con más de 35 equipos de investigación multidisciplinares trabajando conjuntamente en proyectos colaborativos relacionados con la agroalimentación y los recursos naturales. Es referente en temas relacionados con la nutrición, tecnología alimentaria (harinas y cereales), desarrollo alimentos funcionales, extracción de aditivos naturales, elaboración del vino (desde la vid hasta su comercialización), revalorización y gestión de residuos, fundamentalmente los agro-forestales, destacando la gestión de los bosques modelos y desarrollo rural sostenible.
Persona de contacto: María Moncada Saracibar (promotores@funge.uva.es).
Líneas estratégicas
A continuación se muestran algunos de los productos/proyectos sobre los que ya se está trabajando y preparando nuevas propuestas. Puede consultarse la oferta tecnológica completa de la UVa en el Catálogo de tecnologías transferibles de la Universidad de Valladolid.
Productos alimentarios
Desarrollo de productos mejorados, cereales y derivados, alimentos funcionales y nuevos aditivos naturales.
- Desarrollo de nuevos y mejorados productos alimentarios aptos para celiacos
- Desarrollo de productos con harinas leguminosas
- Determinación de la digestibilidad del almidón. Evaluación del índice glicémico in vitro.
- Empleo de aditivos naturales
- Equipo para hornear productos alimentarios con variación de la presión
- Innovación y desarrollo de productos de panificación y repostería con y sin gluten enriquecidos con beta glucanos y otros ingredientes funcionales
- Optimización de la adición de distintos tipos y proporciones de fibras en la elaboración de bizcochos
- Tecnología alimentaria: cereales y derivados
Bebidas
Gestión de industrias vitivinícolas, bioenología, nuevas técnicas de vinificación y tecnologías aplicadas al sector cervecero.
- Amargor de la cerveza e iso-a-ácidos
- Auditorías de oxígeno
- Barricas, alternativos y micro-oxigenación de vinos
- La lengua del enoturismo y su traducción. Estudio y aplicación al sector vitivinícola castellano-leonés.
- Medidor de Oxígeno en Fluidos
- Medidor de permeabilidad y difusividad de gases en materiales porosos.
- Mejora de la calidad de la cerveza
- Vinificación inteligente
- Viticultura y enología
Mejora de la producción
Desarrollo de tecnologías sostenibles que conduzcan a una mejora de la producción y a un incremento de la calidad final de los alimentos.
- Aparato y procedimiento para la generación de llamas hidrotermales autotérmicas.
- Desarrollo de bioplásticos
- Desarrollo de sensores aplicados al análisis de alimentos: nariz y lengua electrónicos
- Detector de averías en maquinaria agrícola mediante sonido.
- Elementos potencialmente tóxicos en suelo, biota y agua
- HITO: Herramienta Integrada para Total Optimización
- Inspección, Clasificación y Manipulación Automática empleando Visión Artificial
- Kit de desarrollo de aplicaciones empotradas para ITS
- Laboratorio de Diagnóstico Genético
- Minipresa modular para la retención de agua en pequeñas cuencas.
- Nuevas Tecnologías Inalámbricas para la Conservación de los Recursos Naturales
- Optimización de sistemas de localización
- Optimización de sistemas de transporte y distribución
- Problemas de optimización de recursos
- Proceso de impregnación de madera con CO2 supercítico
- Procesos a Alta Presión: desarrollo global de procesos y productos
Nutrición y seguridad alimentaria
Estudios nutricionales, trazabilidad y seguridad alimentaria en explotaciones agropecuarias y ensayos clínicos en humanos.
- Diseño, desarrollo y evaluación de alimentos funcionales: Ensayos clínicos
- Ensayos Clínicos
- Observatorio de Nutrición Clínica
- Ensayos clínicos. Alimentos funcionales. Galleta Enriquecida en Inulina. Disminución de los Niveles de Colesterol Total y LDL.
- Ensayo Clínico con Arginina en pacientes con cáncer de cuello y cabeza
- Diseño, desarrollo y evaluación de alimentos funcionales: Estudio en cultivos celulares y animales.
- Diseño, desarrollo y evaluación de alimentos funcionales: Modulación de la respuesta inflamatoria intestinal. Probióticos, prebióticos.
- Inmunidad Innata e Inflamación
- Sistema inmune frente a antígenos derivados de la dieta.
- Modelo de Intestino para probar alimentos funcionales. Modelo de Regeneración Intestinal
- Efecto protector del Aceite de Oliva sobre el sistema cardiovascular.
- Utilización del ácido oleanólico para el tratamiento de la esclerosis múltiple.
- Aceite de Oliva. Actividades Antiinflamatorias y Anti-proliferativas.
- Efectos del envasado alimentario
- Método y sistema de retro-iluminación y análisis digital de imagen para la valoración de placas de ensayo colorimétrico.
Revalorización, gestión sosenible y desarrollo rural
Valorización de coproductos agroalimentarios, gestión agroforestal y proyectos de desarrollo rural sostenible.
- Antigripales: Nuevos aprovechamientos de las setas y mejora de su producción
- Asesoramiento de IGP y Marcas de Garantía
- Cebo atrayente para capturar el coleóptero perforador del pino, Monochamus galloprovincialis.
- Control biológico del topillo campesino por depredadores naturales
- Cuantificación del Carbono acumulado en los Sistemas Forestales
- Desarrollo económico zonas agrarias
- Desarrollos de modelos de simulación de procesos forestales. BRINZAL 1.0: simulación de fijación de C de brinzales bajo distintos escenarios silvícolas y ambientales
- Elaboración de Mapas de Riesgo.
- Estudio Agrícola de los cultivos bio-energéticos
- Estudios de Impacto del mal de las vacas locas
- Instituto Universitario de Investigación Gestión Forestal Sostenible
- Inventario de productos agroalimentarios
- La DEHESA como sumidero de Carbono: hacia un modelo conjunto de la vegetación y el suelo
- Laboratorio de Diagnóstico Genético
- Nuevas Tecnologías Inalámbricas para la Conservación de los Recursos Naturales
- Obtención de la cartografía de riesgo de incendios forestales para su posterior integración en planes operativos de emergencia
- Optimización de la producción de la 2ª generación de Biocombustibles
- Política agraria.
- Procedimiento e instalación para la biometanización de materia orgánica.
- Protector de semillas para siembra en trabajos de forestación
- Proyecto SIMANFOR: gestión forestal
- Tramitación para obtención de IGPs y Marcas de Garantía
- Tratamiento de purines mediante consorcios de algas y bacterias: Oxigenación fotosintética y eliminación de nutrientes
- Valorización de Coproductos de la Industria Agroalimentaria y de Biocombustibles
Legislación
Servicios de asesoría jurídica en materia alimentaria, agroalimentaria y agroindustrial.
- Asesoramiento jurídico en materia agroalimentaria, agroindustrial y agraria
- Observatorio de legislación agraria
- Derecho Civil Europeo
- International Network of Sciences of Land Law
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