28 Oct I Congreso Nacional Red NAMUD | Nutrición Aplicada a la Mujer Deportista
Fechas del curso: 21/11/2024 -- 22/11/2024 | |
Periodo de inscripción: 28/10/2024 -- 20/11/2024 | |
Número de horas: 10 | |
Lugar de realización: Salón de Actos del Campus Universitario Duques de Soria |
Objetivos
El congreso sobre nutrición en la mujer deportista y físicamente activa, centrado tanto en la salud como en la enfermedad, tiene como objetivo promover la investigación y el intercambio de conocimientos entre expertos y profesionales del área. Se busca mejorar la salud, situación nutricional y el rendimiento deportivo de las mujeres, estableciendo pautas basadas en la evidencia científica que aborden las necesidades nutricionales específicas en distintas etapas de la vida y disciplinas deportivas.
Programa de contenidos
Jueves 21 de noviembre
9:00 Entrega de documentación.
9:15 Inauguración y presentación del Congreso.
9:30 Presentación de la RED NAMUD. Avances y retos de la nutrición en la mujer deportista.
10:00 Melatonina y ejercicio físico en mujeres con cáncer de mama.
10:30 Impacto de la actividad física y el estilo de vida en la salud de las niñas
11:00 Descanso.
11:30 Mesa redonda. En suplementación deportiva, 1+1 no siempre da 2.
– Cafeína y Zumo de Remolacha.
– Suplementación con creatina y HMB.
– Cafeína y Bicarbonato Sódico.
– Betaine supplementation in team sports.
12:30 Nuevas perspectivas en la nutrición deportiva: Efectos agudos y crónicos de la ingesta de zumo remolacha en el rendimiento deportivo en deportes de equipo.
13:00 Intervenciones combinadas de ejercicio y dieta o suplementación en pacientes con cáncer de mama.
13:30 Comida.
15:30 Cocinado de los alimentos, sustancias tóxicas y pérdidas de nutrientes.
16:00 La endometriosis: un problema de salud pública entre las mujeres. Abordaje de la prevención desde la nutrición.
Viernes 22 de noviembre de 2024
9:30 Composición corporal y rendimiento deportivo en mujeres
10:00 Biomecánica y mujer.
10:30 Microbiota, alimentación, y productividad laboral en la mujer deportista.
11:00 Descanso.
11:30 Mesa Redonda: Perspectivas Fisiológicas y Entrenamiento en la Mujer Gestante: Una Visión Multidisciplinar.
– Transformaciones Fisiológicas durante la Gestación.
– Nutrición y Bienestar de la Mujer Embarazada.
– Cuidado Podológico para la Mujer gestante.
– Entrenamiento Funcional a través del Embarazo
12:30 Cambios en alimentación, actividad física y sedentarismo en niñas durante la transición a la adolescencia.
13:00 Impacto de la actividad física y el estilo de vida en la salud de las niñas.
13:30 Suplementación con cafeína en biomarcadores fisiológicos y rendimiento deportivo.
14:00 Nutrición y literatura: “Circe” de Cortázar.
14:30 Clausura.
Duración, fechas y horario
El Congreso tendrá una duración de 10 horas distribuidas de la siguiente manera:
– Día 21 de noviembre de 9:30 a 13:30 y de 15:30 a 16:30.
– Día 22 de noviembre de 9:30 a 15:00.
Modalidad
- Presencial.
- Posibilidad de seguir la emisión vía Streaming en directo. Se podrá seguir el congreso en https://digital.uva.es/unidad/audiovisuales/ y dentro de la web ir a EMISIONES EN DIRECTO PROGRAMADAS.
Destinatarios
Estudiantes y personas con Diplomatura/Grado/Licenciatura en Nutrición Humana y Dietética, Ciencias de la Actividad Física y Ciencias del Deporte, Farmacia, Enfermería, Fisioterapia y Medicina y otras relacionadas con la mujer deportista, así como deportistas y entrenadores.
Metodología
En los dos días de duración del congreso se realizarán diferentes ponencias y dos mesas redondas sobre la Nutrición Aplicada a la Mujer Deportista. Será obligatoria la asistencia al 80% de las ponencias, debiendo de realizar el check-in a la entrada en el salón de actos por medio de un código QR.
Ponentes
- Profa. Dra. Liliana Guadalupe González Rodríguez: Profesora Permanente Laboral. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Coordinadora de la Red NAMUD.
- Prof. Dr. Diego Fernández Lázaro: Profesor. Vicedecano de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Valladolid. Investigador GIR Neurobiología.
- Prof. Dra. María Dolores Salas González: Ayudante de la Universidad Complutense de Madrid.
- Prof. Dr. Juan José Ramos Álvarez: Departamento de Radiología. Rehabilitación y Fisioterapia. Universidad Complutense de Madrid.
- D. Juan Jesús Montalvo-Alonso: Investigador predoctoral (FPU-UAH). Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud. Departamento de Ciencias Biomédicas. Universidad de Alcalá.
- Prof. Dr. Juan Francisco Mielgo Ayuso: Profesor Titular de Universidad. Departamento de Ciencias de la Salud. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Burgos. Grupo de investigación ImFINE. Sociedad Española de Nutrición (SEÑ).
- Prof. Dr. Alberto Pérez-López: Profesor Permanente Laboral. Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud. Departamento de Ciencias Biomédicas. Universidad de Alcalá.
- Prof. Dr. Hadi Nobari: Profesor Contratado Doctorado. Facultad de Ciencias del Deporte, Universidad de Extremadura, Cáceres, Extremadura.
- Prof. Dr. Álvaro López Samanes: Colaborador Asistente de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales, Departamento de Educación, Métodos de Investigación y Evaluación. Universidad Pontificia Comillas.
- Prof. Dr. Alejandro San Juan Ferrer: Profesor Titular de Universidad. Departamento de Salud y Rendimiento Humano. Facultad Ciencias Actividad Física y Deporte – INEF. Universidad Politécnica de Madrid.
- Prof. Dra. Ángela Sánchez Gómez: Profesor Ayudante Doctor. Departamento de Enfermería, Farmacología y Fisioterapia. Universidad de Córdoba.
- Prof. D. Cristian Martín Vázquez: Profesor Ayudante. Departamento de Enfermería y Fisioterapia. Facultad Ciencias de la Salud. Universidad de León. Campus de Ponferrada.
- Prof. Dr. Alejandro Martínez-Rodríguez: Profesor Titular de Universidad. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Universidad de Alicante.
- Prof. Dra. Eva Orantes González: Profesora Contratada Doctora. Universidad Pablo de Olavide.
- Prof. Dr. Diego Domínguez Balmaseda: Profesor. Director Académico de la Escuela Universitaria del Real Madrid.
- Prof. Dra. Enedina Quiroga Sánchez: Profesora Contratada Doctor. Departamento de Enfermería y Fisioterapia. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de León.
- Prof. Dr. Rubén García Fernández: Profesor Ayudante Doctor. Departamento de Enfermería y Fisioterapia. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de León.
- Prof. Dra. Natalia Calvo Ayuso: Profesor Ayudante Doctor. Departamento de Enfermería y Fisioterapia. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de León.
- Prof. Dra. Bibiana Trevisson Redondo: Profesora Permanente Laboral. Departamento de Enfermería y Fisioterapia. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de León.
- D. David Fernández Estebáñez: Graduado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (CAFYD).
- Prof. Dra. África Peral Suárez: Investigadora Postdoctoral de la Universidad Complutense de Madrid.
- Prof. Dr. Enrique Roche Collado: Catedrático de Universidad. Departamento de Biología Aplicada-Nutrición. Universidad Miguel Hernández de Elche. CIBER Fisiopatología de la Obesidad de Nutrición (CIBEROBN). Sociedad Española de Nutrición (SEN).
- Dr. César Ignacio Fernández Lázaro: Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Navarra, Pamplona. IdiSNA, Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra, Pamplona.
- Prof. Dr. Ricardo de la Fuente Ballesteros: Catedrático de Literatura y Lengua Española. Facultad de Educación. Universidad de Valladolid. Campus de Soria.
- Prof. Dra. Blanca García Gómez: Profesora Titular de Economía. Directora de la Cátedra de Conocimiento e Innovación de la Caja Rural de Soria.
- Dra. Nieves Palacios Gil de Antuñano: Jefe de Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición. Subdirección General de Ciencias del Deporte. Consejo Superior de Deportes. Ministerio de Educación y Deporte.
Entidades colaboradoras
Cátedra de Conocimiento e Innovación Caja Rural de Soria.
Facultad de Ciencias de la Salud, Vicerrectorado de Soria, Universidad de Valladolid.
Soria Natural.
El Pozo Bienestar.
Crown Sport Nutrition.
Ecolac – Nutrición Profesional.
Alasature – Healthy Food Revolution.
Mecanismos de evaluación y/o seguimientos previstos
Se expedirá un diploma de Extensión Universitaria y Formación Continuada de la UVa. Se requerirá la asistencia a un 80% de las ponencias mediante check-in por código QR o firmar manuscrita al entrar al salón de actos.
Notas
- En el caso de no superar el mínimo de inscritos previsto, se devolverá la matrícula completa del congreso.
- NO se devolverá el importe abonado a las personas que anulen su matrícula en los 4 días previos al inicio del congreso.
- Para más información contacte con nosotros en el 983.18.46.25 o enviando un correo electrónico a formacioncontinua@fundacion.uva.es
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